К вещным способам обеспечения обязательств относится


Данная специфика обусловлена предметом каждого из указанных видов прав. Предусмотрено четыре основания прекращения банковской гарантии: уплата бенефициару суммы, на которую выдана гарантия; окончание определенного в гарантии срока, на который она выдана; отказ бенефициара от своих прав по гарантии и возвращение ее гаранту; отказ бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств п. Под способами обеспечения исполнения обязательств подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению. Следует отметить своеобразие также банковской гарантии — она независима от основного обязательства подробнее в книге Шевчук Д. Но эти исполнительные документы были изданы в полном соответствии с действующим законодательством, т. Обеспечительными свойствами обладают некоторые формы безналичных расчетов: инкассо, безакцептное списание, предоплата и др. Практика показывает, что наличие обязательства еще не означает гарантии своевременного возврата. Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил: решение Арбитражного суда Республики Саха Якутия от 02. При неисполнении должником своих обязанностей реализуется возможность обращения взыскания на заложенное имущество с целью компенсации всех потерь кредитора и состоит, по мнению Дениса Александровича Шевчука, в восстановлении нарушенной имущественной сферы потерпевшей стороны компенсационная функция. Недвижимость — это особый объект гражданско-правовых сделок. Эти требования более жесткие по сравнению с обычно предъявляемыми к форме сделок требованиями: соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства, которое может возникнуть и из устной сделки. Система ипотечного права Древнего Рима содержала следующие нормы, которые существуют по настоящее время в современном праве: при нескольких залогах на один предмет действовало правило ипотечного старшинства; в случае невозврата должником долга кредитор был вправе продать заложенное имущество для последующего покрытия из полученных денежных средств удовлетворения своего долга; до продажи имущества кредитор должен был три раза предупредить должника о выкупе им самим предмета залога, и, кроме того, указанное имущество не мог выкупить сам кредитор; если в сумме покупная цена превышала долг должника, то кредитор был обязан вернуть разницу либо обратить взыскание на иное имущество должника, если вырученной суммы не хватало, и др.

В действующем законодательстве России существуют ограничения при совершении залоговых сделок, которые можно разделить на запреты: по предмету залоговых правоотношений например, п. По ГК ипотекой признается залог предприятия, строения, здания, сооружения или иного объекта, непосредственно связанного с землей, вместе с соответствующим земельным участком или правом пользования им. Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил: решение Арбитражного суда Республики Саха Якутия от 02. Историко-сравнительный анализ позволяет ученым утверждать, что формирование государственной властью правил, способных гарантировать исполнение долга, является столь же естественным, как и создание норм, регулирующих общие вопросы возникновения и исполнения обязательств. Понятно, что адаптирование данной и других концепций не может ограничиться лишь внешней стороной — напротив, требуется существенная модификация отдельных элементов и всей концепции в целом. Большая часть из них связана с законодательным несовершенством норм о праве удержания, отсутствием должным образом разработанной казахстанской доктрины об этом способе обеспечения исполнения обязательств. Наиболее полное отражение основных положений коммерческой ипотеки изложены в Концепции развития системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации, принятой Постановлением Правительства Российской Федерации от 11. Залогодержатель может получать и некоторые права узуфруктуарного типа, например право рубить и продавать древесину спелых деревьев и даже разрабатывать недра земельного участка, однако он должен при этом придерживаться известной доктрины непричинения порчи имуществу. Решение об этом может принять только суд, для чего он вправе затребовать доказательства о размере причиненных убытков.

В статье 40 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12. К этому выводу пришли эмпирическим путем, т. Но даже при наличии оговорки о том, что распоряжение производится не иначе как с согласия залогодержателя возможности прямого запрета отчуждения закон не допускает , то и в этом случае сделка отчуждения не утрачивает силы, пока не будет оспорена залогодержателем. Совместные поручители несут солидарную ответственность не только друг с другом, но и с должником по обеспеченному поручительством обязательству. Таким образом, для того, чтобы обеспечить возможность удовлетворения интереса управомоченного лица, который связан со стоимостью вещи, и возникает необходимость обладание движимой вещью кредитором. При этом следует иметь в виду, что данный перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.

Вслед за этим прекращается и обеспечительное обязательство - поручительство. Это правило вытекает из того, что договор о залоге не носит самостоятельного характера, поскольку он лишь обеспечивает исполнение другого, основного обязательства. Федеральным законом от 30. Если по ипотеке в силу договора права залогодержателя возникают с момента заключения данного договора, который считается заключенным с момента его государственной регистрации , то при законной ипотеке она считается возникшей при наступлении указанных в законе обстоятельств. Согласно Указа об ипотеке этот нормативный правовой акт имеет приоритетное значение при регулировании соответствующих отношений. Наряду с традиционными способами обеспечения исполнения обязательств, которые всегда существовали в гражданском законодательстве, - неустойка, поручительство, задаток, залог, - ГК включает в себя два новых способа обеспечения обязательств, которые ранее были неизвестны нашему законодательству. Поручитель также несет ответственность по возмещению кредитору судебных издержек, связанных со взысканием долга и других убытков п. Правовые средства, обеспечивающие исполнение кредитных обязательств, обладают рядом признаков, выявление которых позволяет, в частности, вычленить те правовые средства, которые не могут признаваться способами обеспечения исполнения обязательств хотя и похожи на них.

Во многом характер и объем этих прав зависят от предмета и вида залога. Например, если ипотеку соотносить с иными юридико-техническими способами обеспечения, она может быть рассмотрена как особый механизм обеспечения, наиболее действенный, исходя из повышенной экономической ценности предмета. Экономика недвижимости: Конспект лекций. Обеспечительный характер такой передачи заключается в том, что, сохраняя за собой право собственности на переданную вещь, отчуждатель побуждает покупателя к надлежащему исполнению обязательства по уплате покупной цены. Способы обеспечения исполнения обязательств не могут существовать самостоятельно, без другого обязательства, исполнение которого они обеспечивают. Согласно ГК РК залог, по общему правилу, возникает в силу договора. Разногласий, пожалуй, нет лишь в том, что пеня - это такая разновидность неустоечного обязательства, которая применяется за неисполнение обязательства в срок. Ипотеке присуща и охранительная функция. В-третьих, требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом ГК РК.

Смотрите также:



Коментарии:

  • В статье 40 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12.